Финансы, инвестиции, бизнес

Основные понятия о лизинге

llizingaСовершаемый одновременно комплекс операций, составляющих в себе: материально-техническое обеспечение, кредитование и аренду – называется, по мнению экономистов, лизингом.

То есть это форма кредита, происходящая при договорной передаче в аренду определенной недвижимости на какой-либо срок с правом будущего выкупа или возврата. Другими словами, является совокупностью характерных правовых или экономических правил, основываясь на которые лизингодатель подписывает обязанность приобретения имущества, указанного при договоре лизингополучателем у продавца, указанного им, и представить данное имущество за определенную им оплату для пользования с дальнейшим правом выкупа.

Основными участниками лизинга являются:
Лизингополучатели – лица, имеющие юридический статус, которые на основе составленного договора обязуются принять договорной объект лизинга на определенных правовых условиях и временное пользование, согласно с лизинговым договором.

Лизингодатель – лица, имеющие юридический или физический статус, приобретающие, за собственные капиталы или привлеченные со стороны, в процессе совершения лизингового договора в собственность объект и предлагает его, за определенную оплату лизингополучателю. Объект предлагается во временное использование на срок и условия, которые определенны в соответственном договоре, также в нем оговаривается возврат или переход в полную собственность данного объекта к лизингополучателю.

Лизингодателем, согласно договору, может выступить лизинговая компания, или любой коммерческий банк, а также оговоренное физическое, и юридическое лицо.

Поставщик – юридическое или любое предоставленное физическое лицо, выступающее на основе правового договора, составленного с лизингодателем, в заранее оговоренный срок. Он продает лизингодателю имущество, являющееся объектом составленного лизингового договора. Сам продавец одновременно может выступить как лизингополучатель в пределах лишь одного арендного правоотношения.

Страховщик – компания, занимающаяся страхованием и часто, играет роль партнера лизингополучателя или лизингодателя. Она принимает определенное участие, в проведении основных лизинговых сделок осуществляя непредвиденные риски страхованием, связанным с объектами или сделками лизинга. В ее функцию входит составление договора страхования проводимой операции. Зачастую страховщик привлекается только в случаях, требующих обязательное страхование проводимой сделки, при заключении обычных договоров его присутствие необязательно.

Категория: Лизинг

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *