Финансы, инвестиции, бизнес

Паевой фонд и его преимущество

fondИнвестиционный паевой фонд (ПИФ) является объединением вложенных инвесторами средств, которые впоследствии передаются в управление доверительной компании. Сам ПИФ не выступает в роли юридического лица, а является по своей сути просто инвестиционным портфелем.

Вкладывая личные средства в ПИФ, вкладчик по факту заключает договор с фондовой компанией на управление своими капиталами и становится обладателем пая, полученного в управление компании, которая распоряжается доверенными капиталами в инвестиционном фонде.

Переданное пайщиком в фонд имущество остается его собственностью, а доверительная компания только осуществляет управление и совершает различные сделки с привлечением этого имущества. Доверительная компания имеет также право передавать свои непосредственные обязанности на все управление инвестиционными фондами другой компании.

паевой фонд бывает всего трех типов:
— закрытым
— интервальным.
— открытым.

инвестиционный Закрытый фонд может создаваться на определенное время, от 1 до 15 лет, и рассчитан на прямые инвестиции в какой-то один определенный проект. При этом участники фонда могут получить свою прибыль, только когда паевой фонд прекращает свою деятельность. Для среднесрочных вложений это позволяет приобретать недвижимость или большие пакеты фондовых акций, не опасаясь неожиданного оттока вложений своих пайщиков.

В паевом интервальном фонде пайщик может продать или выкупить принадлежащий ему пай в определенно назначенный срок, который назначается обычно два — три раза за год на небольшой срок, обычно на две недели. Открытие интервала, а также его закрытие, заранее оговорено в правилах фонда.

На данное время получили широкое распространение интервальные и открытые типы паевых фондов на приобретение облигаций, акций и смешанных вложений. Инвестиционные закрытые фонды не доступны широким кругам инвесторов с частными вложениями, как в интервальных или открытых фондах.

Вся прибыль пайщика состоит из ценового увеличения принадлежащих ему паев. При изменении стоимости рыночных бумаг, находящихся в составе данного фонда, стоимость пая также будет меняться. То есть его цена может возрастать или уменьшаться. Именно в этом заложен риск получения убытков владельцами паев. Прибыльность любого фонда не гарантируется ни доверительной компанией, ни государством. Во время составление договора управляющий фондовой компанией также не может гарантировать или обещать доходность и эффективность ее деятельности

Категория: Фонды

Метки:

Обсуждение закрыто.