Финансы, инвестиции, бизнес

Что должен уметь практический психолог?

2

Чем отличается хороший практический психолог от просто специалиста, который получил образование по данному профилю и занимается теоретическим изысканиями? На самом деле качеств, которым должен отвечать хороший практический психолог очень много. Причем часть из этих параметров личностные, а часть — сугубо профессиональные.

 

MUST HAVE

 

Каждый специалист должен в обязательном порядке получить профильное образование и пройти практику. Ведь не практикуя, профессионал не сможет ни развивать свою квалификацию, ни приобретать новые навыки. Безусловно, теоретики в психологии тоже нужны. Но без практикующих психологов некому будет применять теории в действии, и проверять их точность и эффективность.

Кроме того, психологи психотерапевты проходят личностную терапию, которая впоследствии, и позволяет специалистам оказывать воздействие на подсознание Клиента. Если у специалиста нет диплома одного из ВУЗов или сертификата, подтверждающего прохождение личностной терапии, то лучше отказаться от его услуг. Эксперты так же советуют уделить время и ознакомиться с отзывами о работе того или иного специалиста. Тот психолог, отзывы о котором положительные и со стороны его коллег и тем более со стороны довольных клиентов — как раз тот профессионал, которого можно назвать «хорошим». Если же отзывы о работе психолога негативные, то лучше не начинать сотрудничество с таким специалистом. Что касается опытности, то чем практика «длиннее», тем лучше.

 

Личностные характеристики

 

Ну а для того чтобы специалист по праву получил статус профессионала, то он должен обладать целым набором личностных качеств. Так хороший психолог психотерапевт не только умеет слушать, но и умеет слышать и анализировать услышанное. Кроме того, профессионал прекрасно анализирует и невербальные сигналы, которые посылает Клиент (жесты, мимику и пр.).

Помимо умения слушать, практикующий психолог обладает высокими коммуникативными навыками и может найти общий язык даже с очень замкнутым человеком. Это очень важно, ведь в процессе консультации психолога коммуникация определяет качество конечного результата.

Возможно, кому-то покажется странным, но внешний вид специалиста так же важен, как и его профессиональные навыки. Так хороший психотерапевт всегда имеет опрятный вид, как правило, отличается привлекательной или нейтральной внешностью и приятным голосом. Ведь психологическая помощь может быть эффективной, только если атмосфера в кабинете специалиста будет положительной и доверительной. Если же по каким-то причинам Клиент ощущает дискомфорт при общении с психотерапевтом, то эффекта от взаимодействия даже с очень опытным профессионалом не будет.

Но бывают ситуации, когда времени на выбор специалиста нет, а помощь психолога должна быть оказана срочно — в таком случае эксперты рекомендуют воспользоваться телефонами доверия. А на горячих линиях и телефонах доверия теоретиков вы точно не встретите, только практикующих Спецов.

Категория: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *