Финансы, инвестиции, бизнес

Почему автоломбарды предпочитают «спокойное» сотрудничество?

Основной причиной обращения большинства людей в автоломбард становится потребность в деньгах, которые обычно нужны незамедлительно, здесь и сейчас. Даже в банк в подобных ситуациях сегодня большинство владельцев автомобилей предпочитает не обращаться, так как так оперативно, как автоломбард никакое финансовое учреждение не сработает. Всё, что требуется для того, чтобы заложить транспортное средство и получить взамен нужную сумму — это документы, подтверждающие право собственности и удостоверение личности владельца.

Как и в стандартном банковском учреждении, кредит в автоломбарде выдается под залог имущества с единственным ограничением: в качестве него может выступать исключительно транспортное средство, которое оставляется в обмен на денежные средства. Здесь все работает точно так же, как и в обычном ломбарде, куда предоставляется имущество с подтверждающими владение документами, взамен которого выдается кредит.

Некоторые люди, чаще всего достаточно далекие от такого бизнеса, склонны считать, что автоломбарды имеют определенный интерес в том, чтобы их клиенты не возвращали полученные ими средства, что предоставляло бы возможность заработать на продаже заложенного транспортного средства. На самом же деле дело обстоит несколько иначе, и любом подобному кредитору невыгодно, когда заемные средства не возвращаются, так как в этом случае ему приходится затрачивать многочисленные организационные ресурсы для того, чтобы просто реализовать имущество, находящееся в залоге. Автоломбард Алматы обычно желает работать по правилам, тем более что реализация авто для него неудобна и невыгодна, она может затянуться на неопределенный срок, что очень часто приводит к финансовым потерям.

С другой стороны и автовладельцу совершенно неудобно не вернуть заем и расстаться со своим транспортным средством. Здесь можно наблюдать прямые финансовые убытки, так как кредит обычно выдается в зависимости от того, в какую стоимость оценивается автомобиль, и очень редко данная сумма достигает хотя бы 90%. Получается, что если заемщик не возвращает кредит, то он, по сути, реализует таким образом свой автомобиль по цене гораздо ниже, чем его истинная рыночная стоимость.

Также следует учитывать, что подобно любому другому займу, кредит, полученный в автоломбарде, подразумевает начисление процентов, ставка которых полностью зависит от общей суммы кредита и его длительности, и может колебаться от 3 до 10% ежемесячно. Вся перечисленная информация изначально указывается в договоре отдельным пунктом, здесь же определяется возможность реструктуризации долга в том случае, если заемщик не в состоянии погасить кредит своевременно.

Категория: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *