Финансы, инвестиции, бизнес

Казахстан: денежные переводы продолжают расти

Проект по мониторингу экономики Казахстана опубликовал информацию о денежных переводах из Казахстана. Наибольшую динамику демонстрируют трансферты в Узбекистан: их объем за год вырос более чем на 33% и составил более 196 миллионов долларов.

Эксперты связывают эти показатели с ростом популярности Казахстана с точки зрения трудовой миграции для граждан Узбекистана. Второй возможной причиной является поток оралманов, возвращающихся на свою историческую родину с узбекских земель, но сохраняющих связь с прежним своим окружением. С 1991 года по настоящий момент в Казахстан вернулось более 1 миллиона этнических казахов, из них свыше 61% переехали из Узбекистана.

Среди направлений транзакций по-прежнему явно лидирует Россия: сюда за год было отправлено свыше 399 миллионов долларов (рост более чем на 27%).

Также популярными направлениями являются Турция, Кыргызстан, Китай. И в каждую из перечисленных стран можно отправить перевод онлайн: на сайте или в мобильном приложении «Денежные переводы» от «Золотой Короны».

Система денежных переводов «Золотая Корона» прочно занимает позицию лидера: ее доля на рынке за год выросла с 48,3% до 63,5%. Из Казахстана за рубеж с ее помощью было отправлено более 651,5 миллионов долларов. Помимо высокой скорости и привлекательной ценовой политики сервис одним из первых сделал трансферты в Казахстане мобильными, тем самым существенно упростив процедуру отправки и получения средств.

Для того, чтобы отправить перевод через интернет из Казахстана, потребуется карта казахстанского банка, поддерживающая протокол 3D-Secure. Информацию о соответствии карты данному требованию может предоставить банк-эмитент карты.

Денежные переводы в Казахстане через интернет можно отправить на сайте и в мобильном приложении, причем казахи могут выбрать версию как на русском, так и на национальном языке – это тоже играет в плюс сервису.

Сами пользователи высоко оценивают возможности платежного сервиса: в отзывах на продукт они упоминают скорость и надежность транзакции, высокую скорость трансферта, а также выгоду отправки именно таким способом. Дело в том, что трансграничные переводы по системе «Золотая Корона» можно совершить без комиссии при условии, что пользователь воспользуется конвертацией валюты перевода по курсу системы.

Еще одно неоспоримое достоинство – возможность получить деньги в шаговой доступности от дома или места работы. Общее число пунктов участников сервиса насчитывает более 61 000, в их числе банки, торговые сети, салоны связи.

Прогнозы для трансфертов в целом благоприятны: Казахстан сохраняет привлекательность для людей из соседних республик с точки зрения перспектив трудоустройства. Более того: дестабилизация курса доллара в России может послужить причиной, по которой граждане Узбекистана будут чаще делать выбор в пользу Казахстана, нежели чем РФ. Как бы то ни было, востребованность отправки средств через платежные сервисы будет высока – таково мнение экспертов в области финансов.

Категория: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *