Что такое своп и спред

У многих начинающих игроков на валютной бирже появляется ряд вопросов напрямую связанных с такими понятиями как спред и своп. В данной статье мы рассмотрим, что означают эти понятия. Обычно у центральных банков есть свои валютные ставки, а за использования заемных средств, по которым происходит заключение сделок, берутся проценты. Разницу этих процентов называют свопом.

Еще не так давно на форексе существовала тактика, позволяющая зарабатывать на разнице свопов. Как только изменяется открытая позиция клиента, ежедневно (в полночь) начисляется своп на торговый депозит. Постоянно со среды на четверг начисляют своп в третьем размере. На каждой валютной паре можно посмотреть ее величину свопов, для этого стоит нажать в таблице «спецификация контрактов».

Есть и другие способы. На каждой торговой платформе существует «Таблица свопов». Для сделок на покупку есть графа «Swap Long», а для коротких сделок графа — «Swap Short». Доходом для брокеров всего мира является величина от открытых позиций клиента. Этой величиной называется спред. Спред всегда измеряется в принятых для него величинах — пунктах.

Один пункт имеет стоимость равняющеюся одно тысячной доле цены, которая является базовой ценой контракта, неважно продается валюта или покупается. Спред как и все динамические категории зависим от ситуации на рынке. Ни один опытный торговец валютой не возьмется гарантировать постоянно неизменяемый спред по одному из валютных инструментов, особенно на длительном периоде времени.

В современной экономике диллинговые конторы, или как их еще называют «кухни» имеют право устанавливать (минимальные и средние) величины спредов. Это относится ко всем видам заключаемых сделок, вне зависимости от базовых инструментов. Спред является разницей между такими котировками как Ask и Bid. Ask — это цена на покупку одной валюты относительно другой. Bid — является ценой на продажу одной валюты относительно другой.

Если правильно понимать эту информацию, то успешный трейдер, ведя грамотную сделку, при покупке выбранной им валюты, покупает по цене Ask. А чтоб выгодно завершить начатую сделку, ему следует продать купленную им валюту по цене Bid. На валютных биржах существует два вида спреда: фиксированный и плавающий. Многие опытные трейдеры и Український Центр Економіки по своему многолетнему опыту советуют открывать счета у брокера с именно фиксированным спредом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *