Откуда баня берет тепло

Ваша сауна будет считаться по настоящему горячей, и иметь действительно лечебный эффект, при условии наличия в ней хорошей печи. Печь является сердцем всех саун. Ее задача разогреть воздух в сауне и держать необходимую для парения температуру столько времени, сколько понадобится.

В настоящее время печи для сауны доступны в весьма и весьма широком ассортименте. Различают печи для больших помещений и малых, так называемых, общественных и частных саун. Существует и вид печей для совсем небольших квартирных мини-саун. Но основное различие — в том, откуда печь берет тепло. И здесь они разделяются на дровяные или электрокаменки saunashop.com.ua

Когда будете выбирать печь , в первую очередь обратите внимание на мощность печи — чем она выше, тем большее помещение она сможет обогреть. Так же стоит учесть тот факт, что при недостаточной утепленности помещения сауны, придется выбрать печь помощнее. В случаях, когда бетонные и каменные поверхности в сауне не утеплены, имеются окна и двери, прогревать помещение намного сложнее и дольше.

Как правило, владельцы саун используют печи, способные быстро нагревать воздух в помещении, к примеру, электропечи и каменки на дровах. Тонкостенные дровяные каменки изготавливают из стальных листов, толщиной не больше 5 см.

Электрокаменки же бывают весьма разнообразны в своих конструктивных особенностях. Классическая электрокаменная печь имеет в своей конструкции открытую емкость для камней, которая нагревается электротэнами. Управляются такие печи встроенным либо выносным пультом управления. Довольно распространены печи, имеющие встроенные паронагреватели, с помощью которых создаются специальные условия в сауне, путем их включения и отключения в нужный момент.

Существует разновидность печей с закрытой емкостью для камней, такие печи характеризуются бережливостью энергии. Еще один вид электропечей — это печи в каменной облицовке, в этих печах боковые, либо передние поверхности выполняют из талькохлорита. Так же следует отметить печи с сетчатыми кожухами, в такую печь можно загрузить очень много камня.

Домашние сауны в наши дни так же стали довольно популярным явлением, в качестве отопительных устройств для таких саун отлично подходят газовые печи. Такие печи очень удобны в использовании, так как в качестве топлива используется проведенный в дом газ. Так же они экономят ваши средства, так, как газ имеет меньшую цену, чем электроэнергия.

При разговоре о печках, нельзя не вспомнить о камнях, которые являются аккумуляторами теплоты. Помните, что в печь можно заложить далеко не любой камень. Должны использоваться только камни специального назначения. Самый безопасный вариант в данном случае — это использование камней, поставляемых производителями в одном комплекте вместе с печью.

Следует понимать, что разные камни обеспечивают разные условия: если вы хотите от своей сауны добиться наивысшего лечебного эффекта, то предлагается использование малинового кварцита и жадеита, а если вы хотите экономно использовать печь, то нужно обратить внимание на базальт и талькохлорит. До закладки камней в печь хорошенько промойте их. А когда будете укладывать, то сначала кладите крупные камни, а потом мелкие, это необходимо для равномерного нагрева камней.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *