Финансы, инвестиции, бизнес

Что такое эквайринг?

1На сегодняшний день очень актуальным представляется взаимовыгодное сотрудничество банков с торговыми организациями, или, проще говоря, эквайринг. Термин эквайринг понимается, как осуществление банком обслуживания (технологического, информационного и расчётного) организаций по операциям, связанного с оплатой услуг платежными картами на оборудовании, которое представляет непосредственно сам банк.

Каким же образом будут происходит расчёты между торговой точкой и банковской организацией? Основанием для этого послужат ежедневные электронные платежи, который поступают с точек в прессинговые центры по обработке операций с платежными картами. После получения этого отчёта на текущий счёт организации поступает возмещение от банка на общую сумму всех операций, которые были проведены на стоящих в организации POS-терминалах. Учитываются все операции, которые были проведены с помощью платежных карт  международных платежных систем Visa Int. или MasterCard Int. Конечно же, и комиссионное вознаграждение банку в этой сумму тоже будет учитываться.

Естественно, что возникает вопрос о том, насколько резонно будет принимать карты, если придётся отдать определенную часть сумы банку? Оказывается, здесь есть определенные бонусы: при принятии в оплату платежных карт предприятие сразу же увеличивает продажи на 20-30% , так как приобретает определенное количество новых платежеспособных клиентов, которые будут рассчитываться только картами. Согласно исследованиям, именно такие клиенты гораздо охотнее совершают покупки. К тому же, предприятие оказывается застраховано от приёма фальшивых денежных средств, экономятся средства на инкассацию, да и для клиентов такой способ расчёт наиболее оптимальный. Конечно же, бывают случаи и самих поддельных карт, но банк успешно решает проблему мошенничества. Во-первых, сама организация проходит тщательную проверку, а для её сотрудников проводятся соответствующие тренинги. Предусмотрены определенные бонусы: в случае изъятия поддельной карты кассир будет вознагражден. Здесь также важно постоянно и оперативно информировать сотрудников торговой организации о возможных случаях мошенничества и постоянно обучать их.

Денежная карта − это, действительно, становящийся всё более популярным способ оплаты на сегодняшний день, который может превратиться в мощный универсальный финансовый инструмент. Её держатель всегда может рас читывать на определённые скидки у предприятий-партнеров банка, получить дополнительный доход в виде процентов. Эти и другие факторы и стали причиной растущей популярности эквайринга.

Категория: Статьи

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *