1Полное право собственности в нашей стране принадлежит только государству. А частные и юридические лица могут обладать только ограниченными правами. И любое из этих ограничений будет отражаться в стоимости того или иного объекта недвижимости. Между тем, вопрос оценки прав собственности чаще всего актуален при определении имущественных прав арендодателя и арендатора. Для нашей страны этот вопрос наиболее актуален.

В первую очередь, когда недвижимость сдаётся в аренду, сразу же появляются два совершенно новых имущественных права − право арендодателя и право арендатора.

Итак, владелец сданной в аренду недвижимости будет иметь полное право сохранить за собой право на её возвращение по истечению срока аренды или же в случае невыполнения условий договора аренды. Он имеет право совершать с данной собственностью сделки, например, дарить, продавать или закладывать её в кредит.

А, права арендодателя, напротив, в большей или меньшей степени можно оценить в зависимости от соотношения контрактной и арендной плат. Например, если две эти величины равны, то, соответственно, и стоимость прав арендодателя практически стопроцентная. Если же плата за аренду будет превышать рыночную величину, то здесь уже действует следующее правило: стоимость прав арендодателя будет складываться из стоимости полного права владения и отрицательной стоимости прав самого арендатора.

Обычно стоимость прав арендатора, необходимо составляет разницу между величиной рыночного и контрактного платежа с последующим дисконтированием её единичным аннуитетом.

Здесь надо учитывать, что условия аренды могут быть различными и сами договора включать в себя многочисленные дополнительные условия, что в той или иной степени может повлиять на стоимость.

Среди этих условий можно выделить возможную реконструкцию знаний с замещением, то есть предоставлением жильцам другой жилплощади, также ремонт фасада, трату на поддержание в порядке территории, прилегающей к жилью, возможную прокладку новых коммуникаций и так далее. Все эти условия необходимо должным образом проанализировать с целью выявления дохода от владения имуществом и определения стоимости определенных прав на владение. Если того требуют обстоятельства, владельцы должны предлагать своим арендаторам возможные уступки, вплоть до полного освобождения от арендной платы на указанный период времени.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *